|
|
> No.413[元記事へ]
MKさんへのお返事です。
> 8.4Vの1800mAhの電池を使用したいのですが、30A位は
> 流せると考えて宜しいのでしょうか? とりあえず貴店のアドバイスどおり
> 発熱を見ながら限界を見たいと思います。
一口にニッケル水素バッテリーといっても、動力用の内部抵抗の低いもの(大電流用)から、小電力機器用の高抵抗品(低電流用)まで様々なバッテリーで溢れています。
当然、内部抵抗の低いバッテリー程、電流が流れても電圧の低下があまりなく、発熱も小さい訳です。
8.4V-1800mAhのニッケル水素電池を使用したいとのことですが、このバッテリーがR/Cカー用などの内部抵抗の低い動力用のバッテリーということであれば、30Aという電流は特に問題ないと思います。
しかし、同じ8.4V-1800mAhのニッケル水素電池でも、動力用に開発されたバッテリーではなく、容量が1800mAhあるというだけで内部抵抗が大きい小電力機器用のバッテリーだとすると、電流値が30Aに達するまでに電圧が落ち込み、アンプのオートカットが動作してしまうということも考えられます。或いはその間の性能のバッテリーだとすると、動作はするが、バッテリーが異常に発熱するということもあり得るでしょう。
要は、ご使用のバッテリーがどのような目的用のバッテリーであるかによって、流せる電流にも大きな違いが出てきます。
ということで、一度やってみて判断するのが手っ取り早いのですが、購入前で現在手元にバッテリーが無いということであれば、そのバッテリーを製造しているメーカーか販売しているお店に聞くのが一番良いと思います。
|
|