投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

求人情報サイト  不動産投資  岐阜の求人・転職  東京 インプラント
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:23/354 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: ニッケル水素電池

投稿者:Tomo  投稿日:2008年 8月26日(火)10時50分56秒
  通報 返信・引用
  > No.411[元記事へ]

MKさんへのお返事です。

> 教えて頂きたいのですが、リポばかり使っておりますと少し旧型の電池の
> 事がわからなくなります。ニッケル水素の電池はどれ位の放電容量ですか?
> 確か10Cくらいでしたですか?

「放電容量」とは、単位が「mAh」の「充電容量」の対義語です。これはバッテリーの容量で決まりますので、ご使用のバッテリーが何mAhのバッテリーであるかを調べれば分かります。

恐らく聞きたかったのは「放電電流(単位がAhでは無くA)」のことではないかと推測しますが、ニッケル水素電池やニッカド電池の許容放電電流というのは、リポバッテリー程には、明確に決められていないのが一般的です。
これは、リポバッテリーはある電流値を少しでも超えて使用すると、バースト(破壊)してしまう恐れがあるため、リポの場合は許容放電電流値を決めざる得なかったという技術的な背景があったのではないかと推測されます。

リポに比べると、ニッケル水素電池やニッカド電池はかなり大きなの放電電流でも破壊することが少なく、それ程許容放電電流値を意識する必要が無かったのではないでしょうか。とはいっても、無限に電流を流しても大丈夫ということではないので、常識の範囲内の電流で使用すべきです。最終的には実際に使用してみて、バッテリーの温度が上昇し過ぎていないか確認して判断するのがよいと思います。

》記事一覧表示

新着順:23/354 《前のページ | 次のページ》
/354