|
|
みよこさん>ご感想をありがとうございます。
なるほど“「題材の宝庫」落語を、色々な形で紹介する試み”が、九雀さんの狙いなのでしょう。だから九雀さんは本当に落語が好きで、私も落語好きの役者として、その企てに乗っかったということになりますね。
確かに、すでに魅力溢れる落語を身体表現化するのは難しいのかもしれません。でも少し生意気を言わせてもらうと、私の聞いた限りで言えば、「転宅」はそんなに笑える噺ではありませんでした。そこを何とか笑える喜劇として成立させたいというのが私の狙いだったように思います。
是非、本家の落語「転宅」と、聞き比べてください。面白そうな咄家さんのを選んでくださいね。
そんな訳で、北沢タウンホールの噺劇と落語の会(13・14両日)も無事終えました。
九雀さんの関西風味の爆笑篇なのに落ち着いた落語はさすがと思いました。特に私のリクエストで演じていただいた13日の「七度狐」は生の鳴り物も入って、上方落語を堪能しました。
私は「つる」と「粗忽の釘」を、開口一番の落語としてやらせてもらいました。初日は早口になり過ぎました。それを反省していたら、“反省する素人さんを初めて見ました。偉いですね”と、九雀さんから言われました(^0^)
出ずっぱりの噺劇「転宅」も、概ね楽しんでいただけたように思います。
大坂の稽古初日から私が宣言した“落語を基にした作品ですが、芝居として成立するようにします”は、何とか実現できたのではないでしょうか?
さあ、そしてヤクルトのCSです。
何と初戦に勝ってしまいました。それも逆転で!石川エライ!青木もデントナもエライ!韓国からの助っ人、林もよくやった!
1勝しただけでもエライ!今晩のNHK衛星の野球中継に釘付けです!
あ、古巣の劇団のテアトル・エコー公演「お手を拝借」の稽古も始まってますよ。
こちらも、ご期待下さい!
|
|