|
|
夕方から降り始めた雪がしんしんと積もり始めてます。例年なら、車もスノータイヤを履いてるじきですが、今年は装着しませんでした。冷気は壊れた血管にはちょっときついですから。暖房費高騰の折、部屋もエアコンやストーブはたかずコタツに最弱でもぐりこんでます。でも、庭にあるワンコのテラス部屋だけはエアコンいれてます、可哀想だもんね。彼らにはこの8年間随分救われたから・・・。BGMで、キャロルキングの「つづれ織り」が静かに流れてます。Will You Love Me Tommorow?,I go't My Friend,It's Too,Late・・・。60年代から〜70年代、日本中を吹き荒れた大学紛争の頃、よく聴いていた曲です。大崎善生の「タペストリー・ホワイト」のページをめくりながら・・・。人は、真っ白な雪のような布を心にまとい生まれてくるのでしょう。そして、やがて、燃えるな赤い糸、喜びの黄色い糸、苦悩の黒い糸、哀しみの灰色など様々な色に思いを込めながら人生のタペストリーを織っていく。そして織り上げた「つづれ織り」を胸に更なる世界へ飛びたっていく・・・それが人生、いつの頃か途中で心が折れ、編みかけた赤や青の糸を一本ずつ解きほぐし、やがて生まれたときのように真っ白なタペストリーになる人生、それも人生。私はどちらを織り上げてるのか・・・。願わくば、この掲示板を通り過ぎた方たちが、人生の素晴らしいタペストリーを完成させてくれるとことを願いつつ・・。
|
|