|
|
れんだいこさん
1)50年問題。「青春の門 堕落編」に描かれているような、当時の「総点検運動」。「女子学生のスカートをめくって、パンティをずらして陰毛を焼くというような凄惨なリンチ」などと、何かの本で読みました。「そんな査問なら是非やってみたい(^^)」。でも当時の査問者も被査問者も、「取返しのつかない心の傷」を一生背負ったんでしょうね(TT)。「自らリンチの被害者でありながら、多年に渡ってその党の党首に君臨し続ける」不破天皇とは、いったいどういうメンタリティの持主なんでしょうかね?少なくとも、「かつて自分が受けたリンチなど2度と起さない党にする」という立場でないことだけは、確かでしょうけどね。
2)弘兼氏の先の著書。参考文献に日共系出版社のが挙げてなく、監修者の神奈川大教授も多分非日共系の人なんでしょうけど。それにしても、「マルクスに婚外子がいた説」くらいのエピソードは取上げて欲しかったですね。(いつぞやの赤旗にこの点を質問した読者に、党中央が「女性の解放を訴えるマルクスがそんなことをした筈がない」と回答していたのには、噴出してしまいました。)人間らしいいいエピソードじゃないですか(^^)。
|
|